Средства индивидуальной защиты на производстве
«Все течет, все изменятся» – эта пословица касается не только капризной моды, но и всех сфер жизни. В том числе, как это ни странно, и нашего отношения к технике безопасности на производстве. Раньше никто совсем не обращал на «такие мелочи», потом нас начали в принудительном порядке заставлять ходить в касках, перчатках и спецодежде, а мы всеми силами старались не обращать внимания на технику безопасности. Мол, лечение бесплатное, с больничными проблем нет, так чего же бояться?
Теперь ситуация изменилась с точностью до наоборот. И лечение слишком дорогое, и получить больничные от частного предпринимателя – большая проблема. Появилось желание самому беспокоиться о безопасности, да возникли новые трудности – далеко не все работодатели имеют желание выдавать своим сотрудникам средства индивидуальной защиты (СИЗ), дорогое это удовольствие для них. И что теперь делать, как же защитить себя от производственного травматизма? Остался один путь – знать законы и требовать с работодателя выполнять их.
Что говорит законодательство?
А закон установил, что каждый работодатель обязан бесплатно выдавать своим сотрудникам СИЗ и периодически менять по мере износа или физического старения. Это четко записано в Постановлении Минтруда №51 от 18. 12. 1998 года (дополнения №7 от 2004 года). Распространяется оно на предприятия всех форм собственности и обязывает выдавать рабочим спецодежду, спецобувь и другие средства индивидуальной защиты совершенно бесплатно. Все это должно обязательно записываться в условия трудового договора.
Использование средств индивидуальной защиты во многих случаях является последним барьером между настоящим несчастным случаем и потенциальной опасностью. Мы должны сделать все от нас зависящее, чтобы с максимальной эффективностью заботиться о своем здоровье. Всем известно, с какими рисками сопряжено выполнение работ на вредных или опасных производствах, эти риски можно в большинстве случаев свести к минимуму, если пользоваться средствами индивидуальной защиты. И пользоваться ими «не для галочки», а помнить о себе и своих близких. Не думать постоянно, как быстрее избавиться от СИЗ, они, как нам кажется, мешают «продуктивно» работать. А думать о том, как бы и завтра придти на работу целым и невредимым. Если наличие средств индивидуальной защиты зависит от работодателя, то эффективность их применения зависит только от самих рабочих.